Компания Abbott демонстрирует приверженность решению актуальных задач в области педиатрии в России

29.02.2012

Москва, 29 февраля 2012 года: Компания Abbott продемонстрировала готовность содействовать укреплению профилактических мер и улучшению качества медицинской помощи детям, выступив генеральным спонсором XVI Конгресса педиатров России, который прошел в Москве с 24 по 27 февраля 2012 года. В рамках одного из важнейших для педиатрии мероприятий компания организовала и провела несколько сателлитных симпозиумов и обучающих семинаров с участием ведущих российских и международных медицинских специалистов, где был затронут широкий спектр тем, важных для развития детского здравоохранения.

Медицинские решения в сфере педиатрии занимают важное место в портфеле Abbott и охватывают различные направления — от профилактики до лечения в шести основных областях: питании, ревматологии, гастроэнтерологии, иммунологии, аллергологии и неонаталогии.

«Забота о здоровье детей является важнейшей задачей любого общества, и Россия не исключение. Будучи многопрофильной компанией, работающей в сфере здравоохранения, Abbott стремится понять разнообразные потребности пациентов детского возраста и предложить им высококачественные продукты питания и эффективные медицинские решения в области диагностики, профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, — отметил Леонид Паршенков, генеральный директор компании Abbott в России. — Мы уверены, что, продолжая развивать это важнейшее направление деятельности, выпуская новые препараты для применения в педиатрии и проводя образовательные программы, Abbott может внести значительный вклад в сохранение и улучшение здоровья детей самых разных возрастов — от новорожденных до подростков».

Профилактика и лечение тяжелых заболеваний

Особое внимание Abbott уделяет проблемам детской иммунологии. На сателлитном симпозиуме «Моноклональные антитела к ФНО — развитие успеха» компания Abbott представила новые научные и клинические данные об эффективности и безопасности генно-инженерного биологического препарата Хумира® (адалимумаб) в лечении ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). Эксперты обсудили новые направления в ранней диагностике и лечении детей с ревматическими заболеваниями, включая использование генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в терапии ЮИА, которые могут значительно улучшить результаты лечения.

ЮИА, наиболее распространенный тип хронического артрита у детей в возрасте до 16 лет, представляет собой острую медицинскую, социальную и экономическую проблему для общества. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, свыше 19 000 детей в России страдают ЮИА. У 25%-70% детей с ЮИА отмечается активная форма этой болезни и в зрелом возрасте[1]. Отсутствие эффективного лечения ЮИА часто приводит к ранней инвалидизации детей.

Ещё одна важная медико-социальная проблема, ставшая предметом обсуждения на Конгрессе, — респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). РСВ — самая частая причина серьезных инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей в возрасте младше одного года во всем мире[2], а также наиболее частая причина госпитализации детей раннего и младшего возраста в развитых странах[3]. У детей в группе высокого риска РСВ-инфекции могут развиваться серьезные респираторные осложнения, включая пневмонию и бронхиолит. Детям в группе повышенного риска показано проведение иммуно-профилактики с применением моноклональных антител для предотвращения серьезных заболеваний нижних дыхательных путей, вызываемых РСВ, во многих странах мира, включая Россию.

Борьба с рецидивирующими заболеваниями дыхательных путей

Респираторные заболевания являются самой распространенной патологией детского возраста, причем за последнее десятилетие заболеваемость детей болезнями органов дыхания имеет стойкую тенденцию к увеличению. На симпозиуме «Частая заболеваемость детей: что в наших силах изменить» ведущие российские педиатры говорили о важности профилактики респираторных заболеваний.

«Иммуномодуляторы широко применяются для лечения детских респираторных инфекций в разных странах, в том числе и в России, — отметил председатель симпозиума Александр Караулов, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. — Однако лишь немногие препараты подтвердили свою эффективность и рекомендуются к применению. В настоящее время пидотимод является единственным препаратом, рекомендованным при респираторных заболеваниях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Механизм действия пидотимода, который был тщательно изучен на клеточном и молекулярном уровне, позволяет ему справляться с симптомами инфекции, способствовать быстрому выздоровлению и уменьшать необходимость применения дополнительных препаратов во время лечения».

Правильное питание важно на протяжении всей жизни

На протяжении более чем 85 лет Подразделение детского и медицинского питания Abbott, основываясь на научных данных, разрабатывает и производит продукты, призванные помочь правильному развитию, сохранению хорошего самочувствия и здоровья людей всех возрастов. Значительные усилия компании в этой области направлены на выпуск детских питательных продуктов.

Полноценное питание крайне важно на протяжении всей жизни, особенно в самом раннем возрасте, когда от него зависит правильное развитие ребенка, включая его когнитивные способности (память, интеллект, развитие речи и др). В портфеле Abbott — такие хорошо известные продукты, как Симилак Премиум, Симилак, Симилак Неошур и Педиашур, которые способствуют полноценному развитию детей, включая как умственное, так и физическое развитие.

Здоровье в детстве — здоровье в зрелом возрасте

В рамках гастроэнтерологической секции Конгресса компания Abbott провела симпозиум «Проблемы взрослых родом из детства». В своих выступлениях ведущие эксперты в области гастроэнтерологии обсудили те проблемы, с которыми пациенты могут столкнуться уже в раннем возрасте и которые могут иметь серьезные последствия в дальнейшем. Также в рамках симпозиума были разобраны случаи из клинической практики и различные аспекты применения ферментных препаратов и слабительных средств в педиатрии для лечения пациентов, страдающих расстройством желудочно-кишечного тракта в сочетании с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В 2012 году компания Abbott намерена продолжить информационную деятельность в России в области педиатрии, направленную на то, чтобы врачи и родители обладали всей необходимой информацией для оказания наиболее эффективной медицинской помощи самым маленьким пациентам.

О компании Abbott

Abbott — международная многопрофильная компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и распространением широкого спектра медицинской продукции и лекарственных препаратов, включая детское и медицинское питание, медицинские устройства и диагностическое оборудование. В Abbott работают около 91 000 человек по всему миру, продукция компании доступна более чем в 130 странах.

Abbott работает в России с 1978 года. Офис российского представительства компании расположен в Москве.

Пресс-релизы и дополнительная информация о компании Abbott представлена на сайтах www.abbott-russia.ru и www.abbott.com.

[1] Newsletter «HUMIRA® Receives Approval for Expanded Age Group of JIA Patients in Europe»

[2] Murawski M, Bowen G et al. Respiratory Syncytial Virus Activates Innate Immunity through Tool-Like Receptor 2, Oct;83(10):1826-33 J Med Virol 2011

[3] WHO: Acute Respiratory Infections (RSV). Available from http://www.who.int/vaccine_research/diseases/ari/en/index2.html accessed August 2011.