Эбботт Россия

Компания Abbott представила в России инновационный саморассасывающийся сосудистый каркас

     
28.11.2013

>Первый в мире доставляющий лекарство саморассасывающийся сосудистый каркас способен существенно изменить подходы к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца в России.

>

>Москва, 28 ноября 2013 года: Abbott, многопрофильная компания, работающая в области здравоохранения, объявила о выводе на российский рынок первого в мире доставляющего лекарство саморассасывающегося сосудистого каркаса, получившего все необходимые одобрения регуляторных органов Российской Федерации. Каркас восстанавливает кровоток к сердцу, подобно металлическому стенту, но затем растворяется в кровеносном сосуде. В результате сосуд может сохранить естественные функции и способность к движению, поскольку не содержит постоянного металлического имплантата. Каркас изготовлен из полилактида – естественным образом рассасывающегося материала, часто используемого в составе медицинских имплантатов, например, временных хирургических швов. Перспективы и преимущества саморассасывающегося сосудистого каркаса обсуждались сегодня на заседании пресс-клуба компании Abbott «Разговор с экспертом».

>>>

Потенциальная долгосрочная польза применения саморассасывающегося сосудистого каркаса велика: сосуд может сжиматься и расширяться для усиления притока крови к сердцу в ответ на обычную физическую нагрузку, возможные варианты лечения и диагностики пациентов расширяются; необходимость в длительной терапии с использованием противосвертывающих препаратов может снизиться. Более того, возможные оперативные вмешательства не будут затруднены наличием постоянного имплантата.

«Данная инновация кардинальным образом меняет представления о лечении пациентов с ишемической болезнью сердца. С появлением саморассасывающегося сосудистого каркаса компании Abbott устройство, которое исчезает после выполнения своей задачи, - более не мечта, а реальность, - говорит Виктор Владимирович Демин, д.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Оренбургской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению Министерства здравоохранения Оренбургской области.  -  Пациенты воодушевлены появлением каркаса, поскольку он позволяет сосудам вернуться к более физиологичному состоянию и расширяет возможности для долгосрочного лечения и диагностики».

>Вывод саморассасывающегося сосудистого каркаса компании Abbott на российский рынок подкреплен результатами широкомасштабной научной программы, включающей в себя проведение целого ряда исследований. В настоящее время каркас доступен в более чем 40 странах мира. Согласно данным исследований, саморассасывающийся сосудистый каркас компании Abbott демонстрирует результаты, сравнимые с результатами лучших в своем классе стентов с лекарственным покрытием по таким традиционным показателям, как тяжелые сердечнососудистые осложнения и события в целевом поражении, предоставляя пациентам дополнительное преимущество в виде растворяемого со временем устройства. Поскольку каркас полностью растворяется, естественная функция сосуда потенциально может восстановиться, позволяя усилить кровоток в сосуде в соответствии с потребностями организма.

> «Саморассасывающийся сосудистый каркас – яркий пример целеустремленной работы компании Abbott по улучшению качества лечения пациентов с помощью инновационных технологий. Мы гордимся тем, что стали первой в мире компанией, выпустившей на рынок доставляющий лекарство саморассасывающийся сосудистый каркас, имеющий все шансы произвести революцию в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца, - отмечает Сергей Антонов, руководитель Подразделе­ния эндоваскулярного оборудования компании Abbott в России. - Мы уверены в том, что использование этой инновационной технологии может значительно улучшить качество медицинской помощи, оказываемой пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России».

>Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей во всем мире, а ишемическая болезнь сердца -  самым распространенным кардиологическим заболеванием[i]>,[ii]>. Один из наиболее высоких стандартизированных по возрасту коэффициентов смертности вследствие ишемической болезни сердца наблюдается в России, он составляет около 300 случаев на 100 000 населения.[iii]> Ишемическая болезнь сердца возникает вследствие сужения или закупорки артерий, доставляющих кровь к сердцу, что приводит к боли в груди или одышке и повышению риска возникновения инфаркта миокарда.

>***

>О саморассасывающемся сосудистом каркасе компании Abbott>

>

>Компания Abbott выпустила доставляющий лекарство саморассасывающийся сосудистый каркас  - первое в своем роде устройство, используемое для лечения ишемической болезни сердца. Он изготовлен из полилактида - естественным образом рассасывающегося материала, часто используемого в составе медицинских имплантатов, например, саморассасывающихся швов. Каркас открывает просвет закупоренного сосуда и восстанавливает кровоток к сердцу. Схожее по строению с сетчатой трубкой устройство оказывает поддержку сердечному сосуду до восстановления его природной функции, после чего естественным образом растворяется>[iv]>. Поскольку в сосуде не остается постоянного металлического стента, природные функции сосудов могут быть восстановлены, благодаря чему саморассасывающийся сосудистый каркас можно считать значительным прорывом в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца.


[i] The top 10 causes of death, World Health Organization. June 2011 Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/index.html  

 

[ii] Coronary Artery Disease. National Heart, Lung and Blood Institute. May 2011 Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/cad/

 

[iii] Global atlas on cardiovascular disease prevention and control, 2013. World Health Organization. Available at

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44701/6/9789244564370_rus.pdf

 

[iv] Каркас полностью растворяется за исключением двух пар маленьких металлических маркеров, которые облегчают контроль размещения и остаются в артерии, позволяя врачу увидеть место, где размещалось устройство