В Международный день семьи специалисты призывают более внимательно относиться к вопросам здоровья и репродуктивной функции женщины

15.05.2013

В Международный день семьи специалисты призывают более внимательно относиться к вопросам здоровья и репродуктивной функции женщины.

Почти 30% российских женщин являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной возникновения рака шейки матки.[1] Специалисты рекомендуют всем женщинам от 25 до 65 лет проходить регулярные обследования, позволяющие выявить рак шейки матки на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие.

15 мая 2013 года, Москва: В этом году исполняется 20 лет с того момента, как Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию A/REC/47/237, которой провозгласила 15 мая Международным днем семьи с целью привлечь внимание общественности всех стран к проблемам, с которыми сталкивается современная семья, в том числе к новым угрозам для женского здоровья. Одной из таких угроз является рак шейки матки (РШМ), характеризующийся высоким уровнем смертности больных. Это второй наиболее распространенный вид рака у женщин в мире.[2] Почти у всех женщин, которым был поставлен диагноз рак шейки матки (95%), был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ), являющийся наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, во всем мире.[3]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 13 000 российских женщин ежегодно обнаруживается рак шейки матки, примерно 7 000 умирают.[4]

Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ, так прокомментировала эту ситуацию: «Из-за сложности диагностирования рака шейки матки на ранних фазах даже в тех странах, где действуют национальные программы скрининга, он все равно остается серьезной проблемой. В России же общенациональной программы скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходит, по статистике, не более 30% женского населения. В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости РШМ у женщин в возрастной группе до 29 лет, т.е. в наиболее репродуктивном возрасте».

Что такое ВПЧ?

ВПЧ — это группа вирусов с более чем 150 генотипами. Четырнадцать из них классифицируют как группу «повышенного риска» по причине их взаимосвязи с возникновением рака шейки матки. Известно, что штаммы 16 и 18 представляют наибольшую угрозу для развития рака шейки матки. В России более 70% случаев возникновения рака шейки матки связано с ВПЧ 16 и 18.

Профилактика рака шейки матки

ВПЧ редко проявляется внешне, поэтому программы скрининга РШМ крайне важны для определения ранних симптомов заболевания и назначения соответствующего лечения, что дает возможность предотвратить его развитие. Согласно рекомендациям ВОЗ, всем женщинам в возрасте от 25 до 65 лет необходимо проходить скрининг для диагностирования рака шейки матки и предраковых состояний, требующих правильного наблюдения и своевременного лечения. Для скрининга используют цитологическое исследование и ВПЧ-тестирование. ВПЧ-тестирование — это часть процедуры скрининга, основанная на выявлении ДНК ВПЧ, входящих в группу «высокого риска». В России для того чтобы пройти обследование на ВПЧ и рак шейки матки, женщине необходимо обратиться к гинекологу.

О тесте Abbott Real Time High Risk HPV

«Сегодня женщина может пройти быстрый ВПЧ ДНК-тест для определения наличия ВПЧ, относящегося к группе «высокого риска», — отмечает Джуди Йу, директор по научным вопросам Подразделения молекулярной диагностики Abbott.

Разработанный компанией Abbott полностью автоматизированный тест — RealTime High Risk HPV — позволяет делать качественный мультиплексный ПЦР анализ в режиме реального времени, представляя три результата в рамках одного тестирования. Тест имеет CE марку с 2008 года и доступен за пределами США, он используется на диагностической платформе Abbott m2000 RealTime.

Фактически тест позволяет выявить 14 генотипов вируса папилломы человека, представляющих наибольшую опасность в плане развития рака шейки матки, и сообщает о наличии ВПЧ 16, ВПЧ 18 или одного из 12 остальных ВПЧ «высокого риска» в рамках одного исследования, что способствует улучшению оценки рисков и повышению качества работы с пациентами.

О Подразделении молекулярной диагностики Abbott

Подразделение молекулярной диагностики Abbott является лидером в области анализа ДНК и РНК вирусов и клеток. Тесты Подразделения молекулярной диагностики Abbott способны определять и оценивать количества различных видов вирусов в организме пациента. Компанией также разработаны тесты, которые могут определять малозаметные, но ключевые изменения в генах и хромосомах пациентов, что способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях или постановке диагноза, влияет на назначение соответствующего лечения. Также тесты используются для наблюдения за дальнейшим развитием болезни.

O компании Abbott

Abbott — международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают более 70 000 человек по всему миру.

В российском филиале компании Abbott трудятся 1 400 сотрудников в отделах по исследованиям и разработкам, логистике, продажам, маркетингу и др. Офисы компании в России расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. Компания Abbott работает в России с 1978 года.

Посетите сайты компании Abbott www.abbott.com или www.abbott-russia.ru, а также следите за нашими новостями в Твиттере: @AbbottNews.

[1] WHO/ICO Information Centre on HPV and Cervical Cancer (HPV Information Centre). Human Papillomavirus and Related Cancers Russian Federation. Summary Report 2010. Page 13 Доступен по адресу www. who. int/ hpvcentre.

[2] WHO/ICO Information Centre on HPV and Cervical Cancer (HPV Information Centre). Human Papillomavirus and Related Cancers Russian Federation. Summary Report 2010. Page 13 Доступен по адресу www. who. int/ hpvcentre