Эбботт Россия

Abbott и Тульская городская общественная организация объединяют усилия для повышения осведомленности россиян о диабетическом кетоацидозе в преддверии Международного дня защиты детей

     
27.05.2014

Диабетический кетоацидоз является основной причиной осложнений и смертности у детей с сахарным диабетом 1 типа во всем мире [1]

27 мая 2014 года, Москва: В 2013 году сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) был диагностирован более чем у 79 000 детей во всем мире. Согласно данным Диабетического атласа Международной федерации диабета (МФД), в 2013 году в России регистрировалось до 14 новых случаев СД 1 типа на 100 000 детей[2]. Несмотря на высокую распространенность диабета, уровень информированности об одном из самых серьезных и острых осложнений сахарного диабета у детей – диабетическом кетоацидозе – все еще остается низким в России.  К такому выводу пришли участники заседания пресс-клуба компании Abbott «Разговор с экспертом», организованного в Москве в преддверии Международного дня защиты детей. Регулярное измерение бета-кетонов у детей с сахарным диабетом 1 типа может предотвратить риск развития диабетической комы.  

Диагноз «диабет» у детей и подростков зачастую ставится с опозданием, что приводит к развитию диабетического кетоацидоза (ДКА) – одного из самых серьезных и острых осложнений диабета. ДКА возникает, когда у человека чрезвычайно высокий уровень глюкозы в крови, острая нехватка инсулина и увеличение гормонов, которые препятствуют действию инсулина (глюкагон, катехоламины, кортизол и гормон роста). Это приводит к расщеплению жировой ткани как альтернативного источника энергии для организма, как следствие, химические продукты (кетоны) накапливаются в крови и моче[3]. При очень высоком уровне кетонов ДКА требует оказания неотложной медицинской помощи. При отсутствии лечения он может привести к летальному исходу. В России до 35% детей уже имеют ДКА при постановке диагноза «диабет»[4].

Семенова Алевтина Юрьевна, председатель Тульской городской общественной организaции инвалидов «Диабет», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Тульской области, отмечает: «Необходимость в повышении осведомленности родителей о диабетическом кетоацидозе и существующих системах контроля за уровнем кетонов в крови очевидна. Первые признаки диабетического кетоацидоза – это учащенное мочеиспускание и жажда, более поздние симптомы включают тошноту и жар, которые могут привести к обезвоживанию организма. Иногда бывает сложно отличить симптомы повышения уровня кетонов в крови от других детских заболеваний. Большинство родителей даже не осознают важности надлежащего мониторинга кетонов у ребенка, в то время как это может помочь выявить проблемы, прежде чем они станут слишком серьезными».

Пациенту с сахарным диабетом 1 типа необходимо вести определенный образ жизни, включающий мониторинг уровня кетонов в крови. Измерение концентрации артериального β-гидроксибутирата (кетонов в крови) целесообразно с точки зрения подтверждения кетоацидоза и контроля за результатами лечения[5]. Система FreeStyle Optium компании Abbott позволяет отслеживать уровень сахара в крови и определять степень концентрации бета-кетонов. Система FreeStyle Optium  для измерения уровня бета-кетонов в крови сегодня доступна в России.

«Abbott стремится помочь людям с сахарным диабетом контролировать свое заболевание, предлагая передовые системы мониторинга уровня глюкозы и кетонов в крови и тест-полоски, которые просты в использовании, - говорит Андрей Шанчев, директор Подразделения средств диагностики диабета компании Abbott в России, странах СНГ и Балтии. - Диабетический кетоацидоз - существенный риск для детей с сахарным диабетом 1 типа. За счет улучшения качества самоконтроля мы можем снизить частоту возникновения этого серьезного и острого  осложнения диабета и повысить качество жизни для большого числа пациентов».

О диабетическом кетоацидозе

Сахарный диабет 1 типа является одним из самых распространенных эндокринных и метаболических заболеваний в детском возрасте, а число детей, у которых развивается данная форма диабета, растет с каждым годом, особенно среди наиболее молодых групп.

Диабетический кетоацидоз (ДКА) - это одна из самых серьезных и острых форм осложнений диабета у детей. Ежегодно в мире диабет 1 типа диагностируют у порядка 79 100 детей в возрасте до 15 лет.  До 80% этих молодых людей уже имеют ДКА при впервые выявленном диабете[6]. Без своевременного лечения ДКА может привести к развитию комы и летальному исходу. Измерение концентрации кетонов в крови является важной мерой для подтверждения кетоацидоза и контроля за ходом лечения.



[1] Edge JA, Ford-Adams ME, Dunger DB. Causes of death in children with insulin dependent diabetes 1990-96. Arch DisChild 1999; 81: 318-396.

[2] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 42, 43

[3] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 78

[4] IDF Diabetes Atlas, Sixth edition: 79

[5] Global IDF/ISPAD Guideline for Diabetes in Childhood and Adolescence: 75

[6] ADA Position Statement: Tests of Glycemia in Diabetes, Diabetes Care, 2004; 27 (Supplement 1):91.