Abbott расширяет портфель брендированных дженериков и территориальное присутствие в странах Латинской Америки с приобретением компании CFR Pharmaceuticals

16.05.2014

Abbottусиливает свои позиции на быстрорастущем рынке Латинской Америки, более чем в два раза увеличив объем продаж брендированных дженериков и присутствие в регионе

16 мая 2014 года: компания Abbott объявила об окончательном соглашении по приобретению латиноамериканской фармацевтической компании CFR Pharmaceuticals,  более чем в два раза увеличив объем продаж на рынке брендированных дженериков Латинской Америки и продолжив дальнейшее усиление присутствия компании на быстрорастущих рынках.

По условиям соглашения Abbott приобретает холдинговую компанию, которая опосредованно владеет примерно 7 3% CFR Pharmaceuticals, и  сделает предложение о выкупе всех находящихся в обращении акций CFR. При условии включения в предложение всех находящихся в свободном обращении акций общая цена покупки составит примерно $2,9 млрд, не включая чистую задолженность в размере $430 млн.

Данное приобретение позволяет Abbott занять позиции среди десяти ведущих фармацевтических компаний Латинской Америки, продолжая расширение географического присутствия  в регионе. «Лидерские позиции в регионе, сильное подразделение по коммерческим операциям и разработкам, профессиональная команда управленцев, узнаваемые и заслужившие доверие потребителей бренды, - CFR является одной из ведущих компаний в Латинской Америке, портфель препаратов которой составляют брендированные дженерики, - сказал Майлз Уайт, президент и главный исполнительный директор Abbott.  - Это приобретение значительно усилит и расширит географию Abbott в Латинской Америке, к тому же прекрасно соответствует нашей долгосрочной стратегии на быстроразвивающихся рынках».

Abbott предполагает, что приобретение добавит порядка $900 млн. к результатам первого полного года (2015 г.), а в следующие несколько лет ожидается двузначный рост продаж.

Компания CFR Pharmaceuticals, штаб-квартира которой находится в Сантьяго, Чили, работает на рынках 15 стран Латинской Америки и имеет широкую линейку препаратов в таких приоритетных для Abbott терапевтических направлениях, как женское здоровье, неврология, кардиология и респираторные заболевания. Добавление бизнеса компании CFR значительно улучшает позиции Abbott на ряде рынков, а также открывает возможности для расшения портфеля продуктов компании в Латинской Америке.

«Мы рады объединению с компанией Abbott, которое позволит усилить наше лидерство в Латинской Америке, - отметил Алехандро Вейнштейн (Alejandro Weinstein), главный исполнительный директор CFR Pharmaceuticals.  - Сотрудники CFR станут частью во многом похожей на нее организации, - уважаемой компании с долгой историей, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей путем предоставления качественной продукции в области здравоохранения».

Компания CFR в настоящее время предлагает более 1000 продуктов, имея при этом доказанный опыт быстрой разработки и вывода на рынок новых брендов. В дополнение к ключевым продуктам и надежной линейке препаратов в стадии разработки приобретение добавит Abbott примерно 7 000 сотрудников, а также научно-исследовательские и проиводственные площадки в Чили, Колумбии, Перу и Аргентине.

О фармацевтическом рынке Латинской Америки

В соответствии с прогнозами IMS, ожидается, что объем фармацевтического рынка Латинской Америки достигнет $73 млрд. в текущем году, а к 2015 году этот показатель составит $124 млрд., при этом ежегодные темпы роста превысят в два-три раза темпы роста развитых рынков.

Финансовые детали

В соответcтвии с условиями соглашения Abbott инициирует предложение о приобретении всех размещенных акций после получения необходимых регуляторных одобрений. Abbott планирует финансировать сделку собственными денежными средствами. При условии завершения сделки в запланированный период до конца квартала 2014 года  Abbott ожидает увеличения продаж по сравнению с предыдущим годом в четвертом квартале. Приобретение CFR не повлияет на ранее предоставленный прогноз размера чистой прибыли в расчете на акцию по результатам 2014 года.

Abbott ожидает, что эта сделка приведет к росту чистой прибыли в расчете на акцию в 2015 году и в последующие годы, исключая эффект единовременных расходов по сделке, оценка которых будет предоставлена позднее.

Сделка подлежит общепринятым отлагательным условиям и регуляторным одобрениям. Консультации по сделке компании Abbott предоставлял  Barclays, компании CFR - Deutsche Bank Securities Inc.