Эбботт Россия

Компания Abbott объявила о создании смеси максимально приближенной к грудному молоку

     
26.10.2016
26 октября компания Abbott объявила о результатах исследования смеси с 2’-фукозиллактозой (2’-ФЛ) (олигосахаридом грудного молока). Исследование показало, что у младенцев, которые получали смесь с искусственно полученной 2’- фукозиллактозой (2’-ФЛ), идентичной той, которая обнаружена в грудном молоке, иммунный ответ был практически аналогичен ответу новорожденных на грудном вскармливании (ГВ). Посвятив исследованиям в этой области более 15 лет, Abbott стал первой компанией, которая добавила олигосахарид грудного молока 2’-фукозиллактозу (2’-ФЛ) в детскую смесь.

Здоровое питание является фундаментом для дальнейшего развития ребенка. Самое здоровое питание для ребенка - грудное молоко, и отчасти это преимущество связано с особыми пребиотиками, так называемыми олигосахаридами грудного молока (ОГМ). Именно этими олигосахаридами «питаются» полезные бактерии в кишечнике новорожденного. Ученые пришли к выводу, что хороший иммунитет ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, в значительной степени обусловлен олигосахаридами грудного молока. Недавно проведенное исследование принесло хорошие новости тем родителям, кто для вскармливания малыша вынужден или предпочел использовать смесь.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», демонстрирует, что у младенцев, которые получали смесь, содержащую идентичную обнаруживаемой в грудном молоке 2’- фукозиллактозу (2’-ФЛ) — олигосахарид грудного молока, иммунный ответ был практически аналогичен ответу у новорожденных на грудном вскармливании (ГВ).1;

Поддержка иммунитета младенцев на искусственном вскармливании

В рамках проспективного, рандомизированного, двойного-слепого клинического исследования изучали иммунный ответ 200 новорожденных, которые были разделены на 3 группы в зависимости от получаемого питания: младенцы, находящиеся исключительно на ГВ; младенцы, которые получали молочную смесь без олигосахаридов грудного молока; а также младенцы, получающие смесь с олигосахаридом грудного молока 2’-ФЛ. Спустя шесть недель, уровни пяти иммунных маркеров младенцев, получавших смесь без ОГМ, достоверно отличались от уровней этих маркеров младенцев на грудном вскармливании. В то же время уровни этих же самых маркеров были практически идентичными в группе младенцев на ГВ и тех, кто получал смесь с олигосахаридом грудного молока 2’-ФЛ.1

«Первый год жизни — очень важный этап развития иммунной системы, — отметил доктор Эдвард Бэрретт, автор исследования и директор трансляционных исследований в Биомедицинском отделении Лавлесского института исследований респираторных заболеваний. — Эта информация стала убедительным доводом как для врачей, так и для родителей, ведь мы сумели доказать, что смесь, содержащая 2’-ФЛ, колоссально сократила пропасть между грудным молоком и детской молочной смесью. Мы изучили некоторые иммунные маркеры и выяснили, что определенные сигналы иммунных ответов у младенцев на ГВ были аналогичны сигналам, наблюдаемым у тех детей, которые получали молочную смесь с 2’-ФЛ».

Если не брать в расчет воду, олигосахариды грудного молока (ОГМ) представляют собой третий по массе ингредиент грудного молока после жира и углеводов. Человеческое молоко содержит сотни ОГМ, и в грудном молоке их количество более чем в 100 раз превышает таковое в коровьем молоке.2; Как и любые другие пребиотики, ОГМ поддерживают здоровую флору кишечника новорожденного, а ведь именно в кишечнике представлено 70% иммунной системы.3; Кроме того, согласно результатам исследований, 2’-ФЛ также попадает в кровоток.4

«Ничто не сможет заменить грудное молоко. Но нам важно помочь тем родителям, которые вынуждены или предпочитают использовать детскую смесь, и поэтому мы стремимся найти улучшенную с научной точки зрения альтернативу грудному молоку, — говорит доктор Рейчел Бак, научный сотрудник компании Abbott и автор исследования. — Недавно проведенное исследование привело нас к самому большому за последние 10 лет научному прорыву в области изучения детских молочных смесей — мы открыли возможность обогащать олигосахаридом грудного молока 2’-ФЛ смеси, которые получают младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Безусловно, это не значит, что эти малыши не будут болеть классическими детскими болезнями — полученные нами результаты лишь демонстрируют, что молочная смесь, содержащая ОГМ 2’-ФЛ, может помочь укрепить иммунитет новорожденного, приближая его к иммунитету детей на грудном вскармливании».

Молочная смесь, которую изучали в исследовании, уже доступна для продажи в США в крупных магазинах розничной торговли, а также в магазине компании Abbott под торговым названием Similac® Pro-Advance™ и Similac Pro-Sensitive™, причем обе смеси не содержат ГМО. Abbott — первая компания, которая добавила олигосахариды грудного молока (ОГМ) в смесь для новорожденных.

Несмотря на более чем 90-летний опыт в области исследований, компания Abbott не останавливается на достигнутом и продолжает работать над тем, чтобы первый год жизни ребенка смог стать самым крепким кирпичом в фундаменте его дальнейшей жизни. Продукция компании Abbott, направленная на обеспечение ребенка полноценным и здоровым питанием, предлагает родителям широкий диетологический ассортимент. Более подробная информация об ОГМ и их пользе представлена в отделе новостей о питании компании Abbott.

Ссылки

1. Goehring K et al. Journal of Nutrition; 116 (2016), published online Oct. 26
2. Bode L. Glycobiology 2012;22:1147-62.
3. Perdigon G et al. Curr. Issues Intest. Microbiol 2001;2:27-42.
4. Marriage et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 61.6 (2015): 649-58