Abbott запускает в России информационно-образовательную программу о здоровье печени

21.10.2015
  • Информационно-образовательная программа «Проверь свою печень» будет информировать людей, периодически употребляющих алкоголь, о необходимости регулярной проверки состояния печени.
  • Программа охватит 60 российских городов, в которых к концу 2015 г. планируется открытие 120 диагностических кабинетов.
  • На вебсайте www.проверь-печень.рф пользователям будет доступен тест, который поможет определить наличие или отсутствие алкогольной зависимости, а также актуальная достоверная информация о здоровье печени.
  • С помощью вебсайта и горячей линии (8 800 555 82 58) можно будет узнать адреса диагностических кабинетов «Здоровая печень», участвующих в программе.

21 октября 2015 года, Москва: Abbott, международная компания в отрасли здравоохранения, начинает реализацию информационно-образовательной программы «Проверь свою печень», призванную помочь людям сохранить здоровье печени и жить активной и полной жизнью. Программа в первую очередь направлена на активных горожан, время от времени употребляющих алкоголь, и к концу 2015 г. должна охватить 60 российских городов, где планируется открытие 120 диагностических кабинетов.

Регулярный прием алкоголя даже в умеренных дозах  ставит под угрозу здоровье печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны знать о потенциальном риске для своей печени и всего организма. По данным статистики, 12,9 миллионов россиян страдают алкоголизмом, но среди них лишь 1,75 миллиона официально зарегистрированы в медицинских учреждениях. [1]

Жировой болезнью печени вследствие употребления алкоголя страдают 11,6 миллионов россиян.[2] Смертность среди трудоспособного населения в России возросла на 1,2% в 2014 г., при этом большинство случаев смерти вызвано внешними причинами (травмы, интоксикация, самоубийства), спровоцированными приемом алкоголя.[3]

Программа «Проверь свою печень» будет информировать россиян о потенциальном риске повреждения печени и о необходимости регулярных обследований. Также желающим будет доступна информация о медицинских учреждениях, в которых можно получить консультацию специалиста и узнать о наличии риска развития болезней печени.

Программа «Проверь свою печень» включает:

• Диагностические кабинеты «Здоровая печень» на базе государственных (консультация и диагностика на бесплатной основе) и коммерческих (консультация и диагностика на платной основе) медицинских учреждений, оказывающие ряд медицинских услуг: осмотр, анализ крови, УЗИ и консультация врача;
  • Вебсайт www.проверь-печень.рф, на котором можно пройти тест и узнать о наличии или отсутствии алкогольной зависимости и о влиянии алкоголя на   печень и другие органы. На сайте также доступны адреса ближайших кабинетов «Здоровая печень», где можно проверить состояние печени;
  • Телефонная «горячая линия» 8 800 555 82 58, где можно уточнить адреса ближайших диагностических кабинетов, участвующих в программе.

«Многие слышали о том, что алкоголь негативно влияет на печень и на здоровье в целом. Но немногие люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, знают, какие разрушительные механизмы запускаются у них в печени и в других органах и системах, если они принимают алкоголь регулярно, Игорь Геннадьевич Бакулин, профессор, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы. Большинство людей не осознают, что даже в небольших дозах алкоголь, принимаемый регулярно, разрушает клетки. Такие люди неосознанно повреждают свою печень, головной мозг, поджелудочную железу, иммунную систему, сердце, кровеносные сосуды и т.п. Печень должна находиться под пристальным вниманием, поскольку в течение длительного времени человек может не наблюдать никаких симптомов, свидетельствующих о повреждении печени».

«Компания Abbott имеет вековой опыт в области гастроэнтерологии и располагает обширным портфелем препаратов для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гепатопротекторы, антибиотики, спазмолитики, прокинетики, отметила Татьяна Владимирова, медицинский директор Подразделения признанных на рынке лекарственных препаратов компании в России. Но мы верим, что здоровье и хорошее самочувствие начинаются с информированности, поэтому мы направляем значительные усилия на оказание информационной поддержки людям. Благодаря новой программе «Проверь свою печень» мы надеемся снизить потребление алкоголя среди россиян, повысить уровень диагностики заболеваний печени и помочь людям жить активной и полной жизнью».

О болезнях печени, обусловленных употреблением алкоголя

Существует три основных типа заболеваний печени, обусловленных употреблением алкоголя: жировая болезнь печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени. У многих людей, злоупотребляющих алкоголем, жировая болезнь печени со временем может перейти в алкогольный гепатит и затем в алкогольный цирроз печени.

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени представляет собой накопление жира в клетках печени. Это ранняя стадия заболевания печени, обусловленного употреблением алкоголя. Как правило, она протекает бессимптомно. В некоторых случаях может наблюдаться утомляемость, слабость, снижение массы тела. Почти у всех злоупотребляющих алкоголем имеется жировая болезнь печени. Однако если человек прекращает употреблять алкоголь, болезнь, как правило, проходит.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит приводит к увеличению и повреждению печени. Симптомы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, лихорадку и желтуху. Алкогольный гепатит развивается у 35% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Алкогольный гепатит может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первом случае повреждение печени носит обратимый характер. При тяжелом течении заболевания характерно внезапное начало и быстрое развитие серьезных осложнений, включая печеночную недостаточность и летальный исход.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз представляет собой образование рубцов на печени — твердая рубцовая ткань замещает мягкую здоровую ткань печени. Это самая серьезная болезнь печени, обусловленная употреблением алкоголя. Симптомы цирроза сходны с симптомами алкогольного гепатита. Цирроз развивается у 10-20% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Повреждения, вызываемые циррозом, носят необратимый характер и могут привести к печеночной недостаточности. Отказ от алкоголя может предотвратить дальнейшее повреждение печени.[4],[5]

Точная и своевременная диагностика позволит установить причины болезни, а проведение необходимой терапии — обеспечить стойкую и длительную ремиссию.

[1] http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/profiles/rus.pdf?ua=1//Accessed 19.07.2015
[2] http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/profiles/rus.pdf?ua=1//Accessed 19.07.2015
[3] http://top.rbc.ru/economics/12/08/2015/55cb27e89a7947573db06b87
[4] American Liver Foundation. Alcohol-related Liver Disease. //Available at www.liverfoundation.org