По результатам опроса Abbott, менопауза влияет на способность радоваться жизни у 56% женщин, испытывающих 4 и более симптома менопаузы

28.05.2015
  • >57% российских женщин испытывают яркий и положительный настрой по отношению к жизни в возрасте 45 лет и старше, 60% располагают гораздо большим количеством времени на себя, чем когда они были моложе
  • 65% респондентов обращались к врачу или намерены это сделать, однако 30%  женщин обращение к медицинскому специалисту не планируют

28 мая 2015 г., Москва: Abbott, международная компания в отрасли здравоохранения, объявила результаты опроса «Жизнь без паузы», проведенного в России среди женщин в возрасте 45 лет и старше с целью расширения знаний об их жизни в период менопаузы.

Исследование было направлено на получение данных об отношении женщин к менопаузе, их поведении, отношении к консультациям с медицинскими специалистами в связи с возникновением симптомов менопаузы и о восприятии женщинами эффективности таких консультаций.

Жизненная активность женщин в возрасте 45+

Исследование выявило, что 57% российских женщин в возрасте 45 лет и старше испытывают яркий и положительный настрой по отношению к жизни и 56 % чувствуют себя более уверенно, чем когда-либо раньше. 75% женщин в период менопаузы в качестве главного преимущества, связанного с достижением этого возраста, отмечают мудрость, которую они приобрели благодаря своему жизненному опыту; 60% женщин стали располагать гораздо большим количеством времени на себя, чем когда они были моложе. Российские женщины также отмечают, что могут в полной мере наслаждаться отношениями, которые они установили со своими детьми (60%) и внуками (51%), а половина женщин (50%) выделили возможность попробовать новые виды деятельности, для которых у них могло не хватать уверенности, когда они были моложе.

Влияние менопаузы на повседневную жизнь

Несмотря на то, что российские женщины позитивно настроены к возрасту 45 лет и старше, и 71% женщин ощущают себя на 10 лет моложе своего истинного возраста, они одновременно признают, что симптомы менопаузы могут сказываться на качестве их жизни. 40% опрошенных женщин указали, что симптомы менопаузы сильно влияют на их настроение, а 46% женщин случалось испытывать подавленное настроение в результате появления симптомов менопаузы.

Существует также выраженная связь между количеством ощущаемых женщиной симптомов менопаузы и негативным влиянием, оказываемым менопаузой: среди женщин, испытывающих 4 и более симптомов менопаузы, 56% подтвердили влияние симптомов на их способность радоваться жизни и 56% заявили о том, что менопауза – это период, сопровождающийся смятением и тревогой.

46% опрошенных женщин указали, что симптомы менопаузы часто являются причиной плохого сна. Приливы, по наблюдению российских женщин, наиболее сильно влияют на качество жизни (55%) и сопровождаются депрессивным настроением (14%).

Женщины также отметили и другие состояния, сопровождающие менопаузу, которые вызывают у них беспокойство, такие как старение кожи (62%), снижение физической активности (59%), ухудшение качества волос. Внимание, с которым женщины относятся к подобным физическим факторам, свидетельствует о том, что внешний вид является одним из важных факторов, обуславливающих то, как женщины ощущают свой возраст и оценивают влияние менопаузы.

«Менопауза считается негативной стадией в жизни женщины. Женщины, как правило, боятся прихода менопаузы. Хорошо известно (и результаты проведенного компанией Abbott исследования подтверждают это), что в России значительное внимание уделяется вопросу поддержания красоты. Женщины боятся менопаузы не из-за сопутствующих ей неприятных симптомов и последующих заболеваний, которые она может провоцировать, а из-за быстрого ухудшения внешности, спровоцированного гормональным изменением (например, выпадение волос и атрофия кожи). При этом основное внимание женщины должны уделять качеству жизни в возрасте 45 лет и старше и профилактике развивающихся с течением времени заболеваний, в частности, остеопороза, атеросклероза,  сердечно-сосудистых заболеваний и сексуальных нарушений», – подчеркивает Вера Петровна Сметник, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе.

Активность в обращении за консультацией к врачу

Результаты исследования показали, что с жалобами на влияние симптомов менопаузы к врачу обращались или намерены это сделать 65% опрошенных женщин в период менопаузы.[1] Однако 30 % не планируют обращаться к медицинским специалистам. Большинство из них (62%) считают, что менопауза – это их личное переживание, с которым следует бороться в одиночку, кроме того, отмечается недостаточная уверенность в способности медицинских специалистов помочь справиться с симптомами менопаузы (55 %). 49% сказали, что у них нет времени на посещение врача. Несмотря на подобное отношение, более склонны обсуждать с медицинскими специалистами имеющиеся симптомы женщины старше 50 лет или женщины с 4 и более симптомами менопаузы.

«Менопауза предвещает новый этап в жизни женщины, однако не нужно бояться его наступления. Именно в этот период женщина должна продолжать жить полной жизнью, активно работать,   уделять время хобби, семье и любимым занятиям, – отметила Елена Карташева, генеральный директор компании Abbott в России. – Мы должны побуждать женщин относиться к менопаузе как к поводу проверить общее состояние своего здоровья, обратиться к врачу и обсудить возможности управления симптомами менопаузы с тем, чтобы продолжать жить активно, насыщенно и «без паузы».

Об опросе «Жизнь без паузы»

Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса в России в январе 2015 года; охват аудитории – 500 респондентов – женщин в период менопаузы, респондентами являются женщины в возрасте 45-59 лет (возрастной интервал в России) в период перименопаузы либо менопаузы (но не постменопаузы), перенесшие, как минимум, один симптом менопаузы в течение последних 12 месяцев (например, приливы, подавленное настроение, проблемы со сном и т.п.).

О программе Women First

Программа Women First, реализуемая компанией Abbott в России с марта 2014 года, представляет собой комплексную образовательную инициативу. Её цель – повысить уровень знаний россиянок о женском здоровье, а также улучшить качество медицинских услуг в этой области с помощью тренингов и информационно-образовательных мероприятий как для врачей, так и для пациентов.

В течение 2014 года программа Abbott прошла в 13 городах России, в том числе в Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону.

Ведущие российские эксперты в области женского здоровья провели 14 образовательных семинаров для женщин. Инициатива также предполагала бесплатное тестирование на гормоны и уровень витамина Д и pH-тесты, которые получили около 1,000 женщин; в 2014 году также был запущен портал по теме женского здоровья WomenFirst.ru, ставший частью образовательной программы Women First™. В 2015 году компания Abbott получила престижную награду «Платиновая унция» за программу Women First™ в номинации «Лучший социальный проект».

[1] 37% – ответили «да», 28% – намерены сделать так, 5% – не знают

RUABB150560/25.05.2015